日本料理

鷹匠(たかしょう) 日向市/懐石料理

 

【鷹匠動画】

 
 

【鷹匠Googleストリートビュー】

 
 

【鷹匠写真】

◎料理写真


 

 

◎店内写真

◎外観写真


 

>>その他の写真はこちら
 
 

【鷹匠グルメレポート】

 日向市では「鷹匠」をご存じない方は少ないとは思いますが、日向市以外の方はご存じない方も多いかと思います。前回は料理の写真がありませんでしたので、今回は全品(デザート以外)写真に納めてきましたのでご紹介いたしましょう。ちなみに金額は4000円。
 まずは前菜。いつもながら豪華です。
 次がユズに牛肉とキノコを詰め、蒸し焼きにした料理。香りが非常に良いです。
 お刺身、これはいつもながら新鮮。
 カニともずくの酢の物。これはシンプルですが美味しい。
 茶碗蒸しかと思ったら魚の蒸しもの(あんかけ)
 ネギと魚の肝を蒸した物の味噌合え
 甘鯛とカブの煮つけ、これも美味しいですね。
 天ぷら、鷹匠は天ぷらにはカレー粉が置いてあります。
 牛肉塩焼き・・・牛肉塩焼ききはさっぱりして良いですね。
 むかごご飯とお吸い物
 お吸い物は松茸の香りがしましたが、松茸は入っていなかった・・と考えていて思い出しましたが、もう一品、松茸と小松菜?の和え物がありました。この料理に松茸を使用したのかもしれません。(確認したわけではないので不確かですが)
 これにデザート シャーベットと果物(スイカ)が今回はつきました。
 私が以前日向市で懐石を食べるなら、まずは「鷹匠」を、とお薦めしましたが今回も同様です。ランチも2000円でやっているようです。私は食べたことはないのですが、行かれた方の感想をきいたら「ホントに2000円で良いんだろうか?」という豪華な物だそうです。体調の良いとき、お腹を空かせて一度行ってみたいものです。
(投稿者:コバさん)
  
繁華街からちょっと離れた都町に北の方にあります
落ち着いた和風の一軒家
よくお茶会などにも利用されています
お店に入るとアンティークな物がが並び
どなたかの書家の作品が掛けてあります
先ずは前菜
前菜といってもこの品数とボリューム
茶碗蒸しもダシがはってとてもなめらか
つきたての ”よもぎもち” があんにからんで
お造りも地元新鮮どれ
目の前日向灘直送です
季節によっては伊勢エビをふんだんに使ったりと
やっぱり美味しい料理をいただけば
お酒もすすむ
私の隣の方もいい感じ!!
日向といえば  ”はまぐり”
やっぱり日本酒が欲しくなります
料理に口説かれちゃいました (*´σー`)
まだまだ料理が途切れない・・・・・
まだ出てくるよ!!
ご飯が 赤米? 雑穀が入って美味しい!!
お汁も磯の香りが・・・・・
カ―――――!!満足!!
よくこういった処は少しずつ出てきて
男性郡などは満足感が・・・・・と言いますが
鷹匠さんは大満足!!
味 品数 ボリューム お値段 どれも ヾ(@°▽°@)ノ
4,000円位のコースで食べきれないかも
季節の素材を使って
伊勢エビの解禁の時は特にお楽しみ!!
最後に確りデザートまでいただいて
 ”ごちそうさま ”
(投稿者:太田 光一郎さん)
 
 

【鷹匠メニュー】

 
 

【鷹匠情報】

営業時間/ 11:00~22:00
 
住所/ 〒883-0043 宮崎県日向市都町11-5
電話/ 0982-53-0818


[記事公開日]2018/08/23
[最終更新日]2019/04/30


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